TH_U_Rettungsdienst
Einsatzort: Johann Spratte Weg
Einsatzleiter: S. Stromann
Fahrzeuge: TLF3000, LF16/12, ELW, GW-Z, MTW
Heute Morgen wurden wir zu einem schweren Arbeitsunfall alarmiert.
Auf einer Baustelle war ein Sattelzug beim entladen vollständig auf die Seite gekippt. Bei unserem Eintreffen, befand sich der Fahrer noch in der Kabine und wurde vom Rettungsdienst betreut. Der anwesende Notarzt ordnete eine patientenschonende Rettung an.
Hierfür wurde von den Besatzungen des GW und des LF das komplette Dach der Zugmaschine entfernt. Währenddessen stellte die Besatzung des TLF und des MTW den Brandschutz sicher und verschloss Leckagen an der Zugmaschine, aus denen mehrere Betriebsstoffe austraten.
Nach erfolgreichem entfernen des Daches, unterstützten wir den Rettungsdienst beim Transport des Fahrers in den RTW.
Im Anschluss kümmerten wir uns um die Leckagen und die daraus ausgetretenen Betriebsstoffe.
Die Bergung des LKW wurde im Anschluss durch eine Fachfirma vollzogen, sodass wir nach knapp 3 Stunden wieder einsatzbereit im Feuerwehrhaus waren.
Text: J. Schmidt
Bilder: Feuerwehr Hagen / David Poggemann NWM

Brandnachschau

F_Nachschau
31.8.2020 14:55 Uhr
Einsatzort: Königsberger Weg
Einsatzleiter: T. Kriege
Fahrzeuge: TLF3000, LF16/12
In einer Küche war es im Bereich des Backofens zu einer Verrauchung gekommen. Die Anwohner alarmierten deshalb richtigerweise die Feuerwehr.
Wir kontrollierten den Backofen mit der Wärmebildkamera. Ein Brandereignis lag glücklicherweise nicht vor, so konnten wir nach 15 Minuten wieder einrücken.
Text & Bilder: J. Schmidt

Verdächtiger Rauch

F_Verdächtiger_Rauch
18.8.2020 / 20:51 Uhr
Einsatzort: Wolfshagen
Einsatzleiter: T. Kriege
Fahrzeuge: TLF3000, LF16/12, ELW, MTW
In einer Wohnung war es zu einem Fettbrand gekommen, welcher durch die Bewohner gelöscht werden konnte. Allerdings war die Wohnung infolgedessen stark verraucht. Der Angriffstrupp des TLF kontrollierte die Einsatzstelle mit der Wärmebildkamera, zusätzlich wurde die Wohnung quer gelüftet.
Es gab glücklicherweise keine Verletzten.
❗️ An dieser Stelle möchten wir noch einmal auf die Gefährlichkeit von Fettbränden aufmerksam machen. Diese sind keines Falls mit Wasser zu löschen! Falls ein ablöschen ohne Eigengefährdung möglich ist, nutzen Sie hierzu eine Löschdecke, um dem Feuer den Sauerstoff zu entziehen. Begeben Sie sich in keinem Fall in Gefahr, sondern rufen im Zweifelsfall immer die Feuerwehr. ❗️

Auslösung Brandmeldeanlage

BMA
13.8.2020 / 15:10 Uhr
Einsatzort: Schopmeyerstraße
Einsatzleiter: H. Klumpe
Fahrzeuge: TLF3000, LF16/12
Fehlalarm. Kein Eingreifen der Feuerwehr erforderlich.

Auslösung Rauchmelder

Heimrauchmelder
9.8.2020 09:28 Uhr
Einsatzort: Oststraße
Einsatzleiter: S. Stromann
Fahrzeuge: TLF3000, LF16/12, ELW, GW-Z, MTW
Am Sonntag Morgen wurden wir zu einem ausgelösten Heimrauchmelder alarmiert, den aufmerksame Nachbarn gehört hatten. Nach Erkundung konnten wir schnell Entwarnung geben, da es sich glücklicherweise um einen Fehlalarm handelte und kein Feuer oder Rauch festzustellen war.